kitchenmylove (kitchenmylove) wrote,
kitchenmylove
kitchenmylove

Category:

Вкуснейший кулич, скоро Пасха!

Рецепт позаимствовала у Марины Ярославцевой - rebro_a_dama.
Поверьте, этот кулич надо печь! Вкусный, ароматный, ммм...! Рецепт напишу с небольшими изменениями, по моему вкусу. Сахара взяла меньше - 300гр (в оригинальном рецепте 500гр), в оригинальном рецепте дрожжей 25 г, я взяла 22 г - два пакетика. В начинку использовала только изюм и чуть манго. Бумажные формы диаметром 9-10см, но у меня одна 13см и две маленькие из-под маффинов.
Вперёд за рецептом, много фото!




Рецепт пасхального кулича
Ингридиенты:
молоко 3,2% - 300 мл
сухие дрожжи- 22 г
сметана 20% - 200 г (у меня 180)
яйца - 5 шт
масло сливочное - 200 г
сахар - 300 г
мука - 5 стаканов
шафран (рыльца) - 1 ч.л.
тимьян - 0,5 ч.л.
семена ванили - 1 стручок
цедра 0,5 лимона
соль - 0,5 ч.л
ванилин - 1 пакетик (1 ч.л.)
разрыхлитель - 2 пакетика (20 г)
коньяк - 3 ст.л.
изюм чёрный - 200 г
изюм светлый - 200 г

Для глазури:
белок - 2 шт
сахарная пудра - 150гр
сок лимона - 2ст.л.

Итак, перед сном (в четверг или в пятницу :-)



берём 300 мл молока, разводим в нем 22 грамма сухих дрожжей



добавить 200 мл сметаны (в которой разведено 1 ч.л. шафрана, 0,5 ч.л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили)



вбить 5 яиц, 200 г сливочного масла,400 г сахара и оставить на всю ночь




ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.

Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе с 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка.




Предварительно отделить белки от желтков для глазури, тёплые белки взбиваются лучше. Отставим их в сторонку.


Далее добавляем муку, пока тесто не будет нужной консистенции (2 стакана). Тесто не должно быть крутым!



Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть!), но я положила немного больше.






Теперь формочки ставим в тепло (я поставила в шкаф) и ждём часа два.



Как только до края формы останется сантиметра 2-3 (у меня не осталось этих сантиметров:-), хорошо разогреваем духовку до 180 гр. и АККУРАТНО, стараясь не встряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 25-30, в зависимости от диаметра)





Пока куличи пекутся, готовим глазурь:
1. Взбить белки в пену
2. Добавить 150гр сахарной пудры и взбивать до состояния густой сметаны
3. В конце добавить 2 ст.л. лимонного сока, взбить. От лимонного сока глазурь будет блестящей.


А вот и приготовились первые куличи!


Сразу отправляю втору партию, у меня духовка маленькая, помещается немного.
Здесь как видите, куличи разной формы. Маленькие пеклись 15 мин, средние - 20 мин, большой - 25 мин




Покрываем куличи глазурью. Рекомендуется украшать глазурью горячие куличи, чтобы она припечатывалась к куличу, но я забыла об этом) и покрывала уже остывшие, глазурь прекрасно дерджится!



Украшаем, как душе угодно)


Вот они, красавцы!


Эти куличи я пекла и на прошлую Пасху, рецепт публиковала на сайте "Едим дома"http://www.edimdoma.ru/retsepty/54245-samyy-vkusnyy-kulich?notid=757937#1461143. В этот раз у меня заклинило и я положила в два раза меньше изюма - по 100гр каждого :-), хотя вкуснее, когда его больше. Изюм я беру на рынке, светлый - Дамские пальчики и чёрный, тоже самый большой, маленький изюм нам не нравится. В прошлом году я клала 400гр сахара, но мне было тоже очень сладко, поэтому в этом кладу 300гр.

Дрожжи обязательно должны быть свежими, иначе тесто не будет подниматься.
Бумажные формочки всё же лучше брать диаметром 9-10см, так как у большого кулича немного опустилась серединка, но глазурь это прикрыла)

С наступающей светлой Пасхой! Пусть радость и мир царит в вашем доме!
Tags: Пасха, изюм, кулич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments